Auf Ihrem Kontoauszug oder in Ihrem PayPal-Konto sind Zahlungen aufgelistet, obwohl Ihre Buchung fehlgeschlagen ist und/oder Sie Ihr Ticket nicht erhalten haben? Keine Sorge, dies lässt sich in der Regel schnell aufklären.

Nach erfolgter Zahlung werden Sie zum Abschnitt "Tickets" Ihres Trainline-Kontos bzw. zu Ihrer Buchungsseite weitergeleitet. Wenn dies nach Ihrer Zahlung nicht geschehen ist und Sie keine Bestätigungsmail erhalten haben, ist es sehr wahrscheinlich, dass die Transaktion nicht erfolgreich war. Es kann jedoch sein, dass der Transaktionsversuch trotzdem auf Ihrem Kontoauszug oder in Ihrem PayPal Account erscheint.

Bezahlung mit der Kreditkarte

Kreditkartenzahlungen bestehen in der Regel aus 2 Etappen: der Autorisierung und der eigentlichen Belastung, also Abbuchung. Die einzelnen Schritte haben wir hier für Sie aufgelistet:

1. Wir erhalten Ihre Zahlungsinformationen, d.h. Ihre Kreditkartendaten.
  2. Wenn Ihre Bank registriert ist, wird die 3D Secure Kontrolle durchgeführt. Sie erhalten z.B. einen Code per SMS, den Sie in das entsprechende Feld eingeben müssen.
  3. Nach Abschluss der 3D Secure Überprüfung teilt Ihre Bank uns mit, ob Ihr Konto ausreichend gedeckt ist. Ist dem so, autorisiert Ihre Bank die Transaktion. Das heißt, Ihre Bank gibt uns grünes Licht, um Ihr Konto zu belasten und reserviert den entsprechenden Betrag.
  4. Jetzt sind wir autorisiert, das Geld abzubuchen, also Ihre Karte zu belasten. Wenn Ihre Zahlung jedoch storniert wurde oder aufgrund eines Problems fehlgeschlagen ist, wird die Abbuchung nicht abgeschlossen. Die Zahlung wird nicht durchgeführt und das Geld wird wieder freigegeben.

Manchmal scheitern Zahlungen zwischen Schritt 3 und 4. Wenn die Transaktion auf Ihrem Kontoauszug erscheint, machen Sie sich keine Sorgen. Einige Banken weisen die Autorisierung auf dem Kontoauszug aus (in der Regel im Abschnitt "Zukünftige Geschäfte" oder Ähnlichem). Die "Transaktion" verschwindet jedoch in der Regel nach einigen Stunden oder Tagen, das hängt von Ihrer Bank ab.

Bezahlung mit PayPal

Wenn Sie eine Zahlung mit Trainline oder einem anderen Unternehmen online tätigen, ist Ihre PayPal-Zahlung immer solange ausstehend, bis Ihre Bestellung bearbeitet ist und die Zahlung eingezogen wird. Wenn Ihre Buchung jedoch fehlschlägt, wird auch Ihre Bestellung nicht bearbeitet und wir buchen den Betrag nicht ab.

Die Zahlung wird automatisch von unserer Seite storniert. Dies wird dann auch in Ihrem PayPal-Konto angezeigt, sobald die Stornierung durchgeführt wurde.

Warum wird die Zahlung immer noch in meinem Konto angezeigt?

Die Zahlung erscheint weiterhin auf Ihrem Kontoauszug oder in Ihrem PayPal-Konto, da es sich um eine ausstehende Zahlung handelt. Der Betrag ist autorisiert, also vorreserviert. Da die Zahlung jedoch nicht abgeschlossen wurde, wird er nicht abgebucht, Ihr Konto wird nicht belastet und der Betrag wird nach kurzer Zeit wieder freigegeben.

Im Zweifel können Sie sich natürlich immer an Ihre Bank wenden, um eine zusätzliche Bestätigung zu erhalten. Sollten die obigen Informationen nicht auf Ihren Fall zutreffen oder Sie ein spezielleres Zahlungsproblem haben, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. Wir helfen gern!